Juhu! Endlich zwei und das heisst, Essen wie die Großen.

Die Gewürze, die unser Kleiner schon sagen kann – wie Bohnenkraut, Rosmarin oder Oregano – müssen in fast jedes Gericht.

Außerdem kocht unser kleiner Foodsnob auch schon eifrig mit.

Rühren, kneten und auch schon mal Karotten schälen … ihm macht’s Spaß und wir haben einen kleinen Gehilfen, auch wenn er sich dann doch eher wie ein Küchenchef aufführt.

Schinken im Brotteig

ZUTATEN

1kg Beinschinken im Ganzen,
400g griffiges Mehl,
100g Vollkornmehl,
100ml alkoholfreies Bier,
10g Germ,
1 Eiklar,
Salz, Zucker,
griffiges Mehl für die Arbeitsfläche
 
Kein Osterbrunch ohne Schinken im Brotteig. Solltet ihr zu Ostern eingeladen sein, ist er das perfekte Mitbringsel, von dem alle etwas haben.

REZEPT

Den Germ in 200ml lauwarmen Wasser auflösen und gemeinsam mit den beiden Mehlsorten, dem Eiklar, dem alkoholfreien Bier, 1,5 TL Salz und 1 TL Zucker mit Hilfe der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten zu einem festen Teig kneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig nochmals kräftig mit den Händen durchkneten und ausrollen. Der Teig sollte groß genug sein, um den Schinken zu umhüllen. Jetzt einige schmale Streifen vom Rand für die Deko abschneiden und beiseite legen. Den Schinken in den Teig einschlagen, dabei die Enden mit Wasser bestreichen und gut festdrücken. Den Schinken im Brotteig mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Wasser einpinseln. Mit den schmalen Teigstreifen ein Rautenmuster aufs Brot legen und die Streifen gut andrücken. 

Nochmals abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. 

Das Rohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Das Brot 60-70 Minuten goldbraun backen. Sobald ihr das Brot aus dem Rohr nehmt, pinselt es nochmals mit kaltem Wasser ein, dann wird das Brot schön knusprig.

Reicht für 6 Personen.
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