Süsse Küken

ZUTATEN

Für den Kuchen:
3 Eier,
150g Zucker,
60g Mehl,
60g Maizena,
1 TL Backpulver,
Die Schale von einer Zitrone,
Butter und Mehl für die Form,
100g Frischkäse,
2-3 EL Orangensaft,
Für die Deko:
300g gelbe Kuchenglasur,
40 rote Zuckerherzen,
20 weiße Zuckerschmetterlinge,
40 gelbe Zuckerschmetterlinge,
40rosa Zuckerschmetterlinge,
40 blaue Zuckerkonfetti,
20 Holzstäbchen
 

Die kleinen Küken-Kuchen habe ich fürs Osterfest im Kindergarten gemacht.

REZEPT

Den Boden einer Springform mit 22cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden, die Seiten mit flüssiger Butter einpinseln und bemehlen.

Das Backrohr auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende, wenn der Schnee schon fest ist, 150g Zucker dazugeben und noch für ca. 30 Sekunden fest schlagen. Jetzt die Eidotter einrühren. 60g Mehl, 60g Maizena und das Backpulver zusammen sieben und gemeinsam mit der Zitronenschale vorsichtig unter die Eimasse heben. Die Masse in die Springform füllen und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Den Biskuit aus dem Rohr nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Wer keine Lust oder keine Zeit hat, den Biskuit selber zu machen, kauft 300g fertigen Wiener Tortenboden. 

Den Biskuit in einer Schüssel mit den Händen fein zerbröseln. Den Orangensaft und den Frischkäse hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Jetzt 20 gleich große Kugeln formen und mindestens 45 Minuten kalt stellen. 

Die gelbe Kuchenglasur nach Packungsangabe schmelzen, die Holzstaberln ca. 1cm tief eintauchen und mittig in die Kuchenkugeln stecken. Wieder in den Kühlschrank damit - dieses mal für 15 Minuten.  Ich nutze diese Zeit und bereite die Deko vor, denn die Kuchenglasur wird rasend schnell trocken und man muss daher recht flott Schnabel, Hahnenkamm, Augen und Co anbringen. Ich verwende für den Schnabel 2 rote Zuckerherzen, für den Hahnenkamm einen weißen Zuckerschmetterling, für Flügerln gelbe Zuckerschmetterlinge und die Füße bestehen bei mir aus rosa Zuckerschmetterlingen. 2 blaue Zuckerkonfetti sind die Augen. 

Und los geht’s: Einen Kuchen am Stecken nehmen, glasieren, leicht abklopfen und dekorieren. Es gibt eigene Cakepop-Ständer, in denen man die Kuchen am Staberl trocknen lassen kann. Aber ihr könnt auch eine Styroporplatte, Steckschaum für Blumen oder einfach einen Topf mit Zucker gefüllt verwenden. Sobald die Küken trocken sind, vorsichtig vom Staberl ziehen und in ein Papierförmchen setzen. 

Ergibt 20 Stück.
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