Endlich drei! Endlich haben wir die präpubertäre Phase erreicht. Zumindest was die Nahrungsaufnahme betrifft.

Gott sei Dank liebt es unser Kleiner weiterhin zu kochen und zu experimentieren. Auch darf er immer öfter mit dem Messer arbeiten, was ihm besonders viel Spass macht. Jedoch schleicht sich phasenweise die so genannte „Pfui-Wäh-Gacki-Phase“ ein. Ein übler Zeitgenosse, der einem als Elternteil ganz schnell die Lust am Kochen verderben kann.

Unser Rat: Durchhalten und nicht unterkriegen lassen.

Ricotta

ZUTATEN

125g Schlagobers, 

1l Milch, 

20ml Essig (5% Essigsäure), 

1 TL Salz

 
Ricotta selber machen ist so simpel und so köstlich. Und vielseitig ist er auch noch, dieser Ricotta: Ob als süßer Brotaufstrich mit etwas Honig oder die salzige Variante mit Olivenöl, grobem Salz und frisch gemahlenen Pfeffer. Er schmeckt einfach immer.

REZEPT

Milch und Schlagobers in einem Topf unter ständigem Rühren auf 85 Grad erhitzen. Achtung: Das Milchgemisch darf nicht kochen. Vom Herd nehmen und den Essig einrühren. 30 Sekunden rühren, bis die Milch gerinnt. Salz dazu geben und nochmals 30 Sekunden rühren. 

Mit einem Hangerl abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden stehen lassen. 

En Sieb mit einem Passiertuch auslegen und den Ricotta mit einem Schöpföffel in das Sieb geben, dabei den Sud auffangen. Gut 30 Minuten abtropfen lassen, dann den Käse nochmals auswringen. Sobald der Sud milchig wird, ist der Ricotta fertig. 

Luftdicht verschlossen hält er sich im Kühlschrank bis zu einer Woche. 

Ergibt ca. 250g. 

 

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