Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Melanzani-Lasagne

ZUTATEN

1 große Melanzani,
3 mittelgroße Rippentomaten,
1 Knoblauchzehe,
1 Zwiebel,
400g faschiertes Hühnerfleisch,
250g Ricotta,
1 Ei,
70g geriebener Parmesan,
Salz, Pfeffer,
Olivenöl,
Kreuzkümmel,
Oregano
 

REZEPT

Melanzani waschen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Auf einen Teller mit Küchenpapier legen, salzen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. 

Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Melanzani mit Küchenpapier abtupfen und in der Pfanne goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite stellen. 

Erneut etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. Dann das Faschierte hinzufügen und gut durchbraten. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Kreuzkümmel kräftig abschmecken. 

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ricotta mit dem Ei und 50g Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine ofenfeste Form mit Olivenöl auspinseln. Ein Drittel der Ricotta-Masse einfüllen. Die Hälfte der Melanzani- und Tomatenscheiben schichten, dann die Hälfte vom Faschierten, dann wieder ein Drittel Ricotta-Masse. Erneut Melanzani- und Tomatenscheiben schichten, dann das restliche Faschierte und zum Schluss den restlichen Ricotta. Die Lasagne mit dem übrigen Parmesan bestreuen und für 40 Minuten backen. 


Das Rezept reicht für 2 Erwachsene und 1-2 Würmchen.
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