Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Rindsuppe mit Grießnockerl

ZUTATEN

400g Rindfleisch zum Kochen, 
Rindfleischknochen, 
1 Bund Suppengrün, 
2 Lorbeerblätter, 
10 Pfefferkörner, 
Salz, 
60g Butter, 
100g Grieß, 
1 Ei
 
Klingt aufwendig, ist es aber nicht. So eine Suppe braucht zwar seine Zeit, aber während des Kochvorgangs hat man aktiv nix damit zu tun. Und mal ehrlich: eine selbst gemachte Suppe schmeckt einfach besser.

REZEPT

Das Fleisch waschen und mit den Knochen, dem Suppengrün, den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in einen großen Topf geben. 2 Liter Wasser dazu geben, salzen und alles 3 Stunden köcheln lassen. Wenn zu viel von der Suppe verkocht, mit Wasser aufgießen.

Abschmecken - solltet ihr zu wenig oder gar keine Rindsknochen bekommen haben, dann könnt ihr geschmackstechnisch mit 2 Suppenwürfeln nachhelfen. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Wir verwenden es für einen asiatischen Rindfleischsalat. Die Suppe durch ein feines Sieb gießen.

Für die Grießnockerln die Butter leicht anschmelzen und mit dem Ei schaumig rühren. Den Grieß gut einrühren und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In einem Topf Salzwasser mit einem Schuss Öl zum Kochen bringen. Mit Teelöffeln aus der Grießmasse kleine Nockerln formen und ins kochende Wasser geben. 2 Minuten kochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen, mit einem Hangerl (aka Geschirrtuch) abdecken und 15 Minuten ziehen lassen.

Die Suppe erwärmen und mit den Grießnockerln servieren.

Reicht für eine 4-köpfige Familie.

 

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