Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Himbeer-Ribisel-Sirup

ZUTATEN

250g Himbeeren, 

250g Ribiseln, 

500g Sirupzucker

 
 

REZEPT

Himbeeren und Ribiseln waschen. Die Ribiseln mit einer Gabel vorsichtig von den Stängeln streifen. Die Früchte gemeinsam mit 250ml Wasser in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen.

Beiseite stellen und auskühlen lassen. 

Den Sirupzucker mit den Beeren vermischen, Deckel drauf und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 

Den Topf aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse durch ein Sieb streichen. Dabei den Sirup in einem Topf auffangen. Den Sirup aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. 

In sterilisierte Flaschen abfüllen und sofort verschließen. 

Kühl und dunkel gelagert, hält der Sirup ca. 6 Monate. Theoretisch. Praktisch ist er innerhalb von 2 Wochen ausgetrunken. 

Ergibt ca. 500ml. 

 

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