Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Hollunderblütenessig

ZUTATEN

250ml Hollunderblüten, 

250ml Weissweinessig, 

250ml Apfelessig, 

3 EL Kastanienblütenhonig

 
Wir haben dieses Mal so viele Hollunderblüten geerntet, dass ich erstmals auch Hollunderblütenessig gemacht habe. Fruchtig und mild passt er zu jedem Salat.

REZEPT

Die Hollunderblüten in ein großes, verschließbares Gefäß geben und mit dem Apfelessig und dem Weissweinessig übergießen. Verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort 1 Woche ziehen lassen. Durch ein Passiertuch abseihen und den Honig  gut einrühren, bis er sich auflöst. Den Essig auf 65 Grad erwärmen und sofort in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.
Ergibt 2 Flaschen à 250ml

 

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