Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Marillen-Thymian-Marmelade

ZUTATEN

1 kg Marillen, 

500g Gelierzucker 2:1, 

20 Zweige Thymian

 
 

REZEPT

Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Marillen waschen, trocken tupfen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Gelierzucker und den Thymianzweigen in einem ausreichend großen Topf vermengen. Zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen.
Den Thymian entfernen. Die Marillen und mit einem Kartoffelstampfer zergatschen. Die Masse aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Ergibt ca. 5 Gläser à 212ml.

 

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