Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Apfelsirup

ZUTATEN

Schale und Kerngehäuse von 4 Äpfeln, 

500ml Apfelsaft, 

300g Zucker, 

1 Zimtstange

 
Egal ob Apfelmus, Apfeltarte oder Apfelsenf. Ab sofort werden Schale und Kerngehäuse nicht weggeworfen, sondern zu köstlichen Apfelsirup verarbeitet. Er schmeckt fantastisch zu Waffeln, Palatschinken, Eis und natürlich auch als Saft. Und das Beste daran: Die Apfelreste landen nicht mehr ungebraucht im Müll, sondern dürfen für diesen Sirup in den Topf und dort ihr Bestes geben: Geschmack und Pektin.

REZEPT

Schalen, Kerngehäuse, Apfelsaft, Zucker und die Zimtstange in einen Topf geben und für gut 1,5 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und in sterilisierte Flaschen noch heiß abfüllen. 

Ergibt ca. 350ml

 

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