Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Erdbeer-Ribisel-Marmelade mit Zitronenmelisse

ZUTATEN

500g Ribiseln, 

300g Erdbeeren, 

400g Gelierzucker 2:1, 

5 Zweige Zitronenmelisse

 
 

REZEPT

Die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln. Ribiseln und Erdbeeren waschen. Die Erdbeeren putzen, vierteln und pürieren. Die Masse in einen ausreichend großen Topf gießen. Die Ribiseln mit einer Gabel von den Rispen zupfen, ebenfalls pürieren und zum Erdbeermus gießen. Mit dem Gelierzucker und der Zitronenmelisse vermengen und zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen. 

Die Zitronenmelisse entfernen, das Fruchtmus aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. 

Ergibt ca. 4 Gläser à 212ml.

 

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