Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Lavendelblütensirup

ZUTATEN

650g Zucker, 
500ml Wasser, 
250ml getrocknete Lavendelblüten, 
4 TL Zitronensäure
 

Ob als Tuning fürs Glaserl Cremant oder einfach aufgespritzt als Saft getrunken, selbst gemachter Lavendelblütensirup ist das Tüpfelchen auf dem i bei einem französischen Brunch.

REZEPT

Wasser, Zucker und Zitronensäure mit einander vermengen und mindestens 3 Minuten kochen lassen bis der Zucker ganz geschmolzen ist. Auf 60 Grad abkühlen lassen. In einem weiteren Topf die Lavendelblüten geben und mit dem Zuckerwasser übergießen. Mit einem Deckel verschließen und 2 Tage ziehen lassen.

Den Lanvendelblütensirup durch ein Tuch abgießen und nochmals auf 70 Grad erwärmen. In sterile Flaschen abfüllen, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Ergibt ca. 500ml Sirup.

 

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