Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Hollunderblütengelee

ZUTATEN

500g Gelierzucker 2:1, 

1l Apfelsaft, 

500ml Hollunderblüten, 

Saft von einer Zitrone, 

1 Zimtstange

 
 

REZEPT

Apfelsaft und Zitronensaft auf 50 Grad erwärmen, Blüten dazugeben, vorsichtig umrühren, Deckel drauf und über Nacht ziehen lassen.
Durch ein Passiertuch (eine Stoffwindel macht es auch) abgießen. Gelierzucker und Zimtstange hinzufügen und alles gute 8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Wenn das Gelee passt, Zimtstange entfernen, in sterilisierte Gläser noch heiss abfüllen und sofort verschließen.
Ergibt ca. 4 Gläser à 250ml

 

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