Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Würmchen-Gröstl

ZUTATEN

4 Teewürstel, 
50g Schinken, 
200g Semmelwürfel, 
4 Eier, 
120ml Milch, 
50g Mehl, 
1 Bund Petersilie, 
1/2 Suppenwürfel, 
Muskatnuss, 
Salz, Pfeffer, 
Schnittlauch, 
Butter
 
Das Gröstl eignet sich hervorragend um Knödel vom Vortag aufzubrauchen. Aber es lohnt sich auch, Semmelknödel extra für ein Gröstl herzustellen.

REZEPT

Für die Knödel die Petersilie fein hacken und mit den Eiern, der Milch und dem Mehl schaumig schlagen. Die Semmelwürfel dazugeben, gut vermengen und kurz durchziehen lassen. Die Masse mit dem zerbröselten Suppenwürfel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und nochmals gut durchkneten. Mit feuchten Händen Knödel formen.
 
Einen Topf mit Wasser auf kleiner Flamme zum Kochen bringen. Die Knödel für 20-25 Minuten auf kleiner Flamme sieden lassen.
 
Am nächsten Tag die Teewürstel in dünne Scheiben und den Schinken fein würfelig schneiden. Die Semmelknödel in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne ein Stück Butter zergehen lassen und die Knödel, der Schinken und die Würstel anbraten. Sobald alles gut angeröstet ist, die beiden Eier unter die Masse mischen und weiterbraten bis die Eier stocken. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Die Menge reicht für 1 Würmchen und 2 Erwachsene.
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