Ricotta

ZUTATEN

125g Schlagobers, 

1l Milch, 

20ml Essig (5% Essigsäure), 

1 TL Salz

 
Ricotta selber machen ist so simpel und so köstlich. Und vielseitig ist er auch noch, dieser Ricotta: Ob als süßer Brotaufstrich mit etwas Honig oder die salzige Variante mit Olivenöl, grobem Salz und frisch gemahlenen Pfeffer. Er schmeckt einfach immer.

REZEPT

Milch und Schlagobers in einem Topf unter ständigem Rühren auf 85 Grad erhitzen. Achtung: Das Milchgemisch darf nicht kochen. Vom Herd nehmen und den Essig einrühren. 30 Sekunden rühren, bis die Milch gerinnt. Salz dazu geben und nochmals 30 Sekunden rühren. 

Mit einem Hangerl abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden stehen lassen. 

En Sieb mit einem Passiertuch auslegen und den Ricotta mit einem Schöpföffel in das Sieb geben, dabei den Sud auffangen. Gut 30 Minuten abtropfen lassen, dann den Käse nochmals auswringen. Sobald der Sud milchig wird, ist der Ricotta fertig. 

Luftdicht verschlossen hält er sich im Kühlschrank bis zu einer Woche. 

Ergibt ca. 250g. 

 

0
0
0
s2sdefault

Lust auf noch mehr Snacks?

  • Lavas

    ZUTATEN 450g Karotten, 300g Mehl, 100g Frischkäse, 10 EL Milch, 4 Frühlingszwiebel, 200ml Orangensaft, Salz, Pfeffer, 1 Brief Safran, Rapsöl, Read More
  • ZIgarrenbörek

    ZUTATEN 1 Pckg. dreieckige Yufka-Blätter, 200g Schafskäse, 100g griechisches Joghurt, Thymian, Rapsöl zum Frittieren Was wäre die türkische Küche ohne Read More
  • Baba Ghanoush

    ZUTATEN 2 große Melanzani, 2 Knoblauchzehen, 70g Tahini, Saft von 1 Limette, Salz Baba Ghanoush schmeckt mit Brot oder als Read More
  • Grammel-Pogácsa

    ZUTATEN 125g Grammeln, 20g Germ, 3 EL lauwarme Milch, 180g Mehl, 2 EL Sauerrahm, 2 EL Weisswein, 2 Eier, Salz, Read More
  • Guacamole

    ZUTATEN 2 sehr reife Avocados, 1/2 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Saft von einer Limette, Salz Einfach perfekt für einen entspannten Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7