Prosciutto-Quiche

ZUTATEN

100g junger Spinat, 

60g Ricotta, 

50g geriebener Grana Padano, 

7 Scheiben Prosciutto di San Daniele, 

3 Eier, 

1 Knoblauchzehe, 

geriebene Schale von 1/2 Zitrone, 

Olivenöl, 

Salz, Pfeffer, Muskat

 
Meine lieben italienischen Freunde, ihr braucht jetzt wirklich gute Nerven, denn ich habe es gewagt einen der besten Schinken der Welt - euren Prosciutto di San Daniele - großer Hitze auszusetzen. Nicht weil er mir nicht schmeckt, sondern einfach, weil ich mal was neues ausprobieren wollte und die kleinen Prosciutto-Quiches schmecken wirklich gut. Perfekt für den nächsten Brunch oder als pikanter Snack am Nachmittag.

REZEPT

Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Spinat waschen, trocken schleudern und grob hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. (Das dauert max. 2 Minuten). Mit Muskat abschmecken, beiseite stellen und auskühlen lassen. 

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Mini-Muffinformen mit Olivenöl auspinseln. 

Prosciutto di San Daniele längs in die Hälfte schneiden. Je eine halbe Scheibe ringförmig in je eine Mini-Muffinform setzen. Anschließend den Boden der Muffinformen mit etwas Spinat füllen. 

Eier und Ricotta mit dem Schneebesen glatt rühren. Zitronenschale und die Hälfte des Grana Padano unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorsichtig die Eimasse in die Formen gießen (idealerweise 2/3 hoch), ins Backrohr schieben und für 15 Minuten backen. 

Aus dem Rohr nehmen und für 5 Minuten in der Form rasten lassen. Anschließend die Prosciutto-Quiches vorsichtig mit einem Esslöffel aus den Formen lösen und servieren. 

Ergibt 14 Stück.

 

0
0
0
s2sdefault

Lust auf noch mehr Süßes?

  • Linzer Kekserln

    ZUTATEN 200g Butter, 200g Mehl, 100g geriebene Mandeln, 100g Staubzucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 2 Eigelb, Himbeermarmelade ohne Kerne, Staubzucker zum Read More
  • Marigotti-Torte

    ZUTATEN 1 fertiger Tortenboden, 300g Erdbeeren, 250ml Schlagobers, 100g Baisers, 1 Pckg. Rotes Tortengelee, Erdbeermarmelade Zugegeben, Tante Marigotti hat den Read More
  • Marzipan-Pistazien-Rollen

    ZUTATEN 250g Mehl, 200g Staubzucker, 150g Butter, 400g Marzipan, 100g gemahlene Pistazien, 50g gehackte Pistazien, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 Read More
  • Mini-Erdbeerkuchen

    ZUTATEN 120g Mehl, 100g Erdbeeren, 100g Staubzucker, 150ml Rapsöl, 80ml Buttermilch, 50g geriebene Mandeln, 2 Eier, 1 Pckg. Vanillezucker, 1,5 Read More
  • Nikolostiefel

    ZUTATEN 200g Mandelmehl, 200g kalte Butter, 100g geriebene Mandeln, 150g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 100g Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7