Nikolostiefel

ZUTATEN

200g Mandelmehl, 
200g kalte Butter, 
100g geriebene Mandeln, 
150g Zucker, 
1 Pckg. Vanillezucker, 
1 Prise Salz, 
1 Ei, 
100g weiße Kuvertüre
 
Nachdem eine der Beschenkten eine Glutenunverträglichkeit hat, durften die diesjährigen Nikolo-Kekserln kein Gluten enthalten. Eine echte Challenge für jemanden wie mich, der das Glück hat, auf nichts allergisch zu sein. Von glutenfreien Mehlmischungen bin ich nicht so überzeugt, da die meisten Stärke beinhalten und bei mir die Kekserln dadurch komplett in die Breite gehen und von der Form so gut wie nichts übrig bleibt. 2 Fehlversuche, dann hat es endlich geklappt. Die Kekse haben ihre gewünschte Form behalten und schmecken wirklich gut.

REZEPT

Mandelmehl, geriebene Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei rasch zu einem glatten, festen Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie packen und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer mit Mandelmehl bemehlten Arbeitsfläche ca. 4mm dick ausrollen und die Nikolostiefel ausstechen. Hier ist Schnelligkeit gefragt, denn sobald der Teig zu warm wird, klebt er so richtig an und das Ausstechen wird zur Tortur.
Die Kekserln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
 
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen: Nach einander die Krempe der Stiefel in die Schoko tauchen auf ein Backpapier legen und trocken lassen.
Ergibt 120 Stück.

 

0
0
0
s2sdefault
  • Tomaten-Paprika-Tarte

    Tomaten-Paprika-Tarte

    ZUTATEN 250g Frischkäse, 150g glattes Mehl, 150g Crème fraîche, 150g Cocktailtomaten, 100g Butter, 2 Minipaprika gelb, 2 Minipaprika orange, 2 Read More
  • Kukuruz-Lauch-Schmarren

    Kukuruz-Lauch-Schmarren

    ZUTATEN 200g Mehl, 125g Kukuruz aus der Dose, 60g Bergkäse, 300ml Milch, 4 Eier, 3 Frühlingszwiebel, Butter, Salz, Pfeffer Wer Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

RSS-Feed

 

Partner

 rezeptefinden.at

rezeptefinden.de

 
  • Pasta mit Champignons

    ZUTATEN 400g braune Champignons, 250g Mascarpone, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Handvoll Pinienkerne, 1 Handvoll Petersilie, Saft von einer Zitrone, Salz, Pfeffer Pasta geht immer. Hier eine vegetarische Variante, die Read More
  • Einfaches Joghurteis

    ZUTATEN 250g griechisches Joghurt, 8 EL Milch, 2 EL Honig Endlich haben wir eine eigene kleine Eismaschine. Damit ist unser Joghurteis ruckzuck fertig und dank der Zutaten keine wirkliche Sünde. Read More
  • Esterhazy-Geschnetzeltes

    ZUTATEN 400g Beiried, 200g Karotten, 200g gelbe Rüben, 200g Knollensellerie, 5 Essiggurkerln, 1 Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butterschmalz, 1 EL Kapern, 300ml Rindssuppe, 100ml Schlagobers, Sarepta-Senf, Salz, Read More
  • Halloumi mit Grillgemüse

    ZUTATEN 500g Karotten, 400g Halloumi, 300g Knollensellerie, 4 mittelgroße Tomaten, 2 rote Paprika, 1 Zwiebel, Saft von einer großen Zitrone, 4 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 2 TL getrockneter Thymian, Read More
  • Schinken-Zucchini-Auflauf

    ZUTATEN 150g Hörnchen, 125g Zucchini, 80g Schinken, 50g geriebener Emmentaler, 100ml Schlagobers, 125ml Milch, 2 Eier, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Butter Diesen Nudelauflauf kann man schon am Vortag zubereiten und Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4