„Mami, ich bin schon groß. Ich bin schon vier!“. Noch Fragen? Unser Kleiner – Verzeihung, Großer – experimentiert mit den vier Geschmacksrichtungen, die Saure hat’s ihm besonders angetan hat. Er verkostet während des Kochens. Wobei Verkosten eine Untertreibung schlechthin ist. Denn er schafft es die Hälfte der Zutaten im Rohzustand zu verputzen, bevor wir die Möglichkeit haben sie zu verkochen. Er entscheidet, welche Fotos hier auf dem Blog erscheinen und bestellt im großen Stil: Von vierstöckigen Torten „Ich bin doch schon vier“ bis hin zu Schinken-Käse-Toast in Schüsselform: „Weil weisst du, Mami, runde, kleine Schüsseln gefallen mir besser.“ Na dann, macht auf euch was gefasst, wenn ihr – wie wir – einen Foodsnob zu Hause habt. 

 

Mini-Pastete mit Huhn

ZUTATEN

400g Hühnerbrust,
2 Rollen Blätterteig,
1 Lauchstange,
250ml Schlagobers,
100ml alkoholfreier Weißwein,
1/2 Bund Petersilie,
1 Eigelb,
Salz, Pfeffer,
Worcester Sauce,
Butter,
flüssige Butter & Mehl für die Formen
 
Herzhafte, kleine Pasteten essen wir immer gern. Ob mit frischem Salat zum Abendessen oder fürs Picknick. Sie passen einfach immer. Und hübsch anzusehen sind sie auch noch.

REZEPT

Lauch schälen und fein hacken. Hühnerfleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mäßiger Temperatur 5 Minuten anbraten. Beiseite stellen und auskühlen lassen.  Erneut 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und das Hühnerfleisch rundherum gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem alkoholfreien Weißwein ablöschen. Lauch und Schlagobers dazugeben und gute 5 Minuten eindicken lassen. Die Petersilie einrühren und das Ragout mit einigen Spritzern Worcester Sauce abschmecken, beiseite stellen und auskühlen lassen. 

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Mini-Muffinformen mit der flüssigen Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. 

Den Blätterteig ausrollen und 15 Kreise à 8cm und 15 Kreise à 6cm ausstechen. Die größeren Kreise vorsichtig in die Form drücken und mit einer Gabel einstechen, 1 bis 2 EL vom Ragout einfüllen und die Pasteten mit den kleineren Tierkreises, den Deckeln, verschließen. Dabei Boden und Deckel gut zusammendrücken. 

Kleine Stücke Backpapier zusammenrollen und jeweils in die Mitte der Pasteten stecken. 

Eigelb mit ein wenig lauwarmen Wasser verquirlen und die Pasteten damit bestreichen. 

Ab ins Rohr mit den Pasteten und für ca. 25 Minuten goldgelb backen. 

Das Rezept ergibt ca. 15 Minipasteten.
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