„Mami, ich bin schon groß. Ich bin schon vier!“. Noch Fragen? Unser Kleiner – Verzeihung, Großer – experimentiert mit den vier Geschmacksrichtungen, die Saure hat’s ihm besonders angetan hat. Er verkostet während des Kochens. Wobei Verkosten eine Untertreibung schlechthin ist. Denn er schafft es die Hälfte der Zutaten im Rohzustand zu verputzen, bevor wir die Möglichkeit haben sie zu verkochen. Er entscheidet, welche Fotos hier auf dem Blog erscheinen und bestellt im großen Stil: Von vierstöckigen Torten „Ich bin doch schon vier“ bis hin zu Schinken-Käse-Toast in Schüsselform: „Weil weisst du, Mami, runde, kleine Schüsseln gefallen mir besser.“ Na dann, macht auf euch was gefasst, wenn ihr – wie wir – einen Foodsnob zu Hause habt. 

 

Prosciutto-Quiche

ZUTATEN

100g junger Spinat, 

60g Ricotta, 

50g geriebener Grana Padano, 

7 Scheiben Prosciutto di San Daniele, 

3 Eier, 

1 Knoblauchzehe, 

geriebene Schale von 1/2 Zitrone, 

Olivenöl, 

Salz, Pfeffer, Muskat

 
Meine lieben italienischen Freunde, ihr braucht jetzt wirklich gute Nerven, denn ich habe es gewagt einen der besten Schinken der Welt - euren Prosciutto di San Daniele - großer Hitze auszusetzen. Nicht weil er mir nicht schmeckt, sondern einfach, weil ich mal was neues ausprobieren wollte und die kleinen Prosciutto-Quiches schmecken wirklich gut. Perfekt für den nächsten Brunch oder als pikanter Snack am Nachmittag.

REZEPT

Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Spinat waschen, trocken schleudern und grob hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. (Das dauert max. 2 Minuten). Mit Muskat abschmecken, beiseite stellen und auskühlen lassen. 

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Mini-Muffinformen mit Olivenöl auspinseln. 

Prosciutto di San Daniele längs in die Hälfte schneiden. Je eine halbe Scheibe ringförmig in je eine Mini-Muffinform setzen. Anschließend den Boden der Muffinformen mit etwas Spinat füllen. 

Eier und Ricotta mit dem Schneebesen glatt rühren. Zitronenschale und die Hälfte des Grana Padano unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorsichtig die Eimasse in die Formen gießen (idealerweise 2/3 hoch), ins Backrohr schieben und für 15 Minuten backen. 

Aus dem Rohr nehmen und für 5 Minuten in der Form rasten lassen. Anschließend die Prosciutto-Quiches vorsichtig mit einem Esslöffel aus den Formen lösen und servieren. 

Ergibt 14 Stück.

 

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