ZUTATEN |
125g Schlagobers, 1l Milch, 20ml Essig (5% Essigsäure), 1 TL Salz |
Ricotta selber machen ist so simpel und so köstlich. Und vielseitig ist er auch noch, dieser Ricotta: Ob als süßer Brotaufstrich mit etwas Honig oder die salzige Variante mit Olivenöl, grobem Salz und frisch gemahlenen Pfeffer. Er schmeckt einfach immer. |
REZEPT |
Milch und Schlagobers in einem Topf unter ständigem Rühren auf 85 Grad erhitzen. Achtung: Das Milchgemisch darf nicht kochen. Vom Herd nehmen und den Essig einrühren. 30 Sekunden rühren, bis die Milch gerinnt. Salz dazu geben und nochmals 30 Sekunden rühren. Mit einem Hangerl abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden stehen lassen. En Sieb mit einem Passiertuch auslegen und den Ricotta mit einem Schöpföffel in das Sieb geben, dabei den Sud auffangen. Gut 30 Minuten abtropfen lassen, dann den Käse nochmals auswringen. Sobald der Sud milchig wird, ist der Ricotta fertig. Luftdicht verschlossen hält er sich im Kühlschrank bis zu einer Woche. |
Ergibt ca. 250g. |