ZUTATEN |
250g Eierschwammerl, 100g Crème fraîche, 75g gewürfelter Speck, 50g Sauerrahm, 2 Pckg. Mürbteig, 2 Eier, 1 kleine rote Zwiebel, Bohnenkraut, Salz, Peffer, Olivenöl, Butter & Mehl für die Formen |
REZEPT |
Die Eierschwammerl putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Speckwürfel und Eierschwammerl hinzufügen und alles gut anbraten. Die Eierschwammerlmasse in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Crème fraîche, Sauerrahm und Eier miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen. Kleine Quicheformen (8cm ø) mit flüssiger Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Aus dem Mürbteig Kreise mit einem Durchmesser von 10cm ausstechen und vorsichtig in die Form drücken. Dabei verwende ich den überstehenden Teig als Verstärkung für den Rand. Jetzt die kleinen Quiches mit Schwammerlmasse befüllen und anschließend 2 EL Crème fraîche-Guß drauf. Für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, leicht auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Ich serviere am Liebsten einen grünen Salat mit französischem Dressing dazu. Die Quiches schmecken auch kalt und sind fantastisch als Mitbringsel für ein Picknick. |
Das Rezept ergibt 12 kleine Quiches. |