Grammel-Pogácsa

ZUTATEN

125g Grammeln, 
20g Germ, 
3 EL lauwarme Milch, 
180g Mehl, 
2 EL Sauerrahm, 
2 EL Weisswein, 
2 Eier, 
Salz, Kümmel
 
Hier wieder mal eine Pogácsa-Variante von mir, dieses Mal mit Grammeln. Der perfekte Snack zum Glaserl Wein.

REZEPT

Zuerst bereite ich ein Dampfl zu. Dafür den Germ in eine kleine Schüssel bröseln und mit der lauwarmen Milch und 1 EL Mehl verrühren. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die Grammeln fein pürieren.

Das Dampfl mit den pürierten Grammeln, dem Mehl, dem Sauerrahm, dem Wein, einen TL Salz und einem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, 2 mal einschlagen (1/3 des Teiges von links einschlagen und dann 1/3 von rechts auf die linke Hälfte drauf) und wieder ausrollen und nochmals einschlagen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen, den Teig mit dem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1cm dick ausrollen und die Pogácsa ausstechen. Meine Ausstechform hat einen Durchmesser von 3,5cm - ich mag es einfach, wenn die Pogácsa klein sind und mit einem Bissen vernascht werden können.
Die Pogácsa auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das zweite Ei mit ein wenig Salz verquirlen und die Pogácsa damit einpinseln. Jetzt noch ein bisschen Kümmel drüber und dann für 20-22 Minuten backen.

Pogácsa schmecken am besten frisch und sollten noch am selben Tag vernascht werden. 

Das Rezept ergibt ca. 40 Stück.

 

0
0
0
s2sdefault
  • Putengeschnetzeltes mit Polenta

    Putengeschnetzeltes mit Polenta

    ZUTATEN 300g Putenfleisch, 200g Champignons, 125g Polenta, 700ml Hühnersuppe, 2 EL Crème fraîche, 1 Zwiebel, 1/2 Lauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl Read More
  • Maracuja-Herzen

    Maracuja-Herzen

    ZUTATEN 8 Blatt Gelatine, 35ml Maracujasaft, 30ml Orangensirup, 20g Zucker, 2 TL Honig, Saft von einer Zitrone Ja, auch Gummizeugs Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

RSS-Feed

 

Partner

 rezeptefinden.at

rezeptefinden.de

 
  • Putengeschnetzeltes mit Polenta

    ZUTATEN 300g Putenfleisch, 200g Champignons, 125g Polenta, 700ml Hühnersuppe, 2 EL Crème fraîche, 1 Zwiebel, 1/2 Lauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl Ein superschnelles Abendessen, dass in nur 30 Minuten am Tisch Read More
  • Limetten-Minz-Pesto

    ZUTATEN 50g Minzblätter, 50g Mandeln ohne Schale, 50g Parmesan, 25g gehackte Pistazien, Saft und Schale von einer Limette, 1 Knoblauchzehe1 TL Salz150ml Olivenöl,Olivenöl zum Aufgießen Dieses Pesto schmeckt fantastisch zu Read More
  • Mangold-Huhn-Auflauf

    ZUTATEN 400g Mangold, 400g Hühnerbrust o. Haut und Knochen, 150g geriebener Emmentaler, 130g Blattspinat, 100g Crème fraîche, 100g Couscous, 100ml Obers, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Olivenöl Aufläufe sind perfekt, wenn Read More
  • Avocado-Pesto

    ZUTATEN 1 reife Avocado, Saft von 1 Limette, 3 Stiele Minze, 3 Stiele Basilikum, 40g geriebener Parmesan, 7 EL Olivenöl Schmeckt mit Pasta aber auch als Brotaufstrich. REZEPT Minze und Read More
  • Pasta mit Champignons

    ZUTATEN 400g braune Champignons, 250g Mascarpone, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Handvoll Pinienkerne, 1 Handvoll Petersilie, Saft von einer Zitrone, Salz, Pfeffer Pasta geht immer. Hier eine vegetarische Variante, die Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4