ZUTATEN |
4 Mandarinen,
175g Butter, 175g Zucker, 175g Mehl, 9 EL Kokosraspeln, 3 Eier, 2 TL Backpulver, Butter und Mehl für die Formen Für die Deko:
1-2 Mandarinen, 100g Staubzucker, Saft von 1 Zitrone |
REZEPT |
Butter in einem Topf schmelzen. Formen mit einem Pinsel fetten und mit Mehl bestäuben. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Mandarinen waschen und die Schale abreiben. 2 Mandarinen auspressen. Geschmolzene Butter, Mandarinenschalen und Zucker schaumig rühren – nach und nach die Eier dazugeben. Mehl und Backpulver zweimal sieben und vorsichtig unter die Buttermasse rühren. Dann die Kokosraspeln und den Mandarinensaft einrühren. Zu 3/4 in die Formen füllen und für ca. 20 Minuten backen. Währenddessen die Mandarinen schälen und die Scheiben auf ein Backpapier legen. Staubzucker und Zitronensaft in einem Topf vermischen und so lange köcheln, bis der Staubzucker geschmolzen ist. Die Mandarinenscheiben mit dem Zuckersirup glasieren und trocknen lassen. Die Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. Mit dem übrigen Zuckersirup beträufeln und je eine Mandarinenscheibe auf einen Kuchen setzen. |
Das Rezept reicht für ca. 15 kleine Muffinformen (5cm Durchmesser) |