Striezel

ZUTATEN

500g Mehl,
60g Zucker,
60g Butter,
1/4l Milch,
2 Eier,
1 EL Zucker,
1 Würfel Germ (42g),
1 Eidotter,
Salz,
Mehl für die Arbeitsfläche,
Hagelzucker
 
Was wäre Ostern ohne einen klassischen Striezel? Eben! Und selbstgemacht, schmeckt er gleich noch viel besser!

REZEPT

Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 

Den Germ in die Mulde bröseln. Die Milch leicht erwärmen und zum Germ gießen. Ein bisserl Mehl vom Rand und den 1 EL Zucker dazugeben, leicht verrühren, mit einem Hangerl abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die Butter schmelzen. Nach Ablauf der 20 Minuten Zucker, Butter, die 2 Eier und eine Prise Salz dazugeben und alles von der Küchenmaschine zu einem Teig kneten lassen, bis er sich vom Rand löst. Wieder mit einem Hangerl abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und drei Stränge formen. 

Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech mit den 3 Strängen einen Zopf formen, dabei die Enden nach unten einschlagen. Nochmals mit dem Hangerl abdecken und nochmals 10 Minuten rasten lassen.

Währenddessen das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Den Striezel damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. 

Im Backrohr für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Rausnehmen und auskühlen lassen. 

Mit Butter und Marmelade servieren.

 
0
0
0
s2sdefault
  • Mini-Burger

    Mini-Burger

    ZUTATEN Für die Buns: 250g Mehl, 20g flüssige Butter, 2 Eier, 1/2 Würfel Germ, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz, Read More
  • Mangold-Huhn-Auflauf

    Mangold-Huhn-Auflauf

    ZUTATEN 400g Mangold, 400g Hühnerbrust o. Haut und Knochen, 150g geriebener Emmentaler, 130g Blattspinat, 100g Crème fraîche, 100g Couscous, 100ml Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

RSS-Feed

 

Partner

 rezeptefinden.at

rezeptefinden.de

 
  • Kukuruz-Lauch-Schmarren

    ZUTATEN 200g Mehl, 125g Kukuruz aus der Dose, 60g Bergkäse, 300ml Milch, 4 Eier, 3 Frühlingszwiebel, Butter, Salz, Pfeffer Wer sagt, dass Schmarren immer süß sein müssen. Diese herzhafte Variante Read More
  • Esterhazy-Geschnetzeltes

    ZUTATEN 400g Beiried, 200g Karotten, 200g gelbe Rüben, 200g Knollensellerie, 5 Essiggurkerln, 1 Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butterschmalz, 1 EL Kapern, 300ml Rindssuppe, 100ml Schlagobers, Sarepta-Senf, Salz, Read More
  • Schinken-Zucchini-Auflauf

    ZUTATEN 150g Hörnchen, 125g Zucchini, 80g Schinken, 50g geriebener Emmentaler, 100ml Schlagobers, 125ml Milch, 2 Eier, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Butter Diesen Nudelauflauf kann man schon am Vortag zubereiten und Read More
  • Faschiertes mit Joghurt und Paprika

    ZUTATEN 500g Rinderfaschiertes, 400g griechisches Joghurt, 4 Jungzwiebel, 2 rote Paprika, 2 gelbe Paprika, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Olivenöl Einfach, köstlich und in 30 Read More
  • Mini-Burger

    ZUTATEN Für die Buns: 250g Mehl, 20g flüssige Butter, 2 Eier, 1/2 Würfel Germ, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz, SesamsamenFür die Patties: 250g faschiertes Rindfleisch, 1 Ei, Brösel, Grillgewürzsalz, Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4