Rehragout

ZUTATEN

450g Rehschlögel, 
2 Karotten, 
2 Zwiebeln, 
100g Speck, 
1 Flasche Merlot, 
2 EL Butter, 
2 El Olivenöl, 
2 TL Preiselbeeren, 
100ml Schlagobers, 
1 Lorbeerblatt, 
8 Wacholderbeeren, 
2 Pimentkörner, 
1 Zimtstange, 
Mehl, 
Cognac,  
Trüffelöl

REZEPT

Zwiebel schälen und klein hacken. Die Karotten schälen und in Stücke schneiden.
Den Speck und das Fleisch würfeln. In einer Pfanne den Speck auslassen und anschließend in einen Bräter geben. Danach das Fleisch im ausgelassen Fett von allen Seiten gut anbraten und ebenfalls in den Bräter geben.
Fleisch und Speck mit 2 EL Mehl vermischen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 8 Minuten anschwitzen lassen. Währenddessen die Zwiebel und die Karotten kurz in der Pfanne anbraten und mit einem Glas Merlot ablöschen, einkochen lassen und mit einem weiteren Glas Merlot aufgießen. Mit dem Fleisch im Bräter vermengen und den restlichen Merlot dazugeben. Das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und die Pimentkörner in ein Kräutersieb (natürlich geht auch eine Teeei) geben und in den Bräter hängen. Die Zimtstange als Ganzes ebenfalls dazu geben.
Deckel drauf und bei 165 Grad Ober/Unterhitze 2,5 Stunden köcheln lassen. Den Deckel 20 Minuten vor Schluss entfernen und die Zimtstange herausnehmen. Schlagobers und ein Stück Butter unterrühren und den Bratensaft eindicken lassen.
Zu guter Letzt die Preiselbeermarmelade einrühren und das Kräutersieb entfernen. Mit Trüffelöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Wir haben das Rehragout mit Semmelknödel serviert. Das Rezept dazu findet Ihr XXXX

 

Reicht für 4 Erwachsene. 
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