EE-Nachspeise

Himbeersorbet

ZUTATEN

600g Himbeeren, 
Saft von einer Limette, 
1Eiweiß, 
100ml Himbeersirup
 
Ein leichtes Dessert für heiße Sommertage.

REZEPT

Die Himbeeren waschen und mit dem Himbeersirup und dem Limettensaft fein pürieren. Um die lästigen, kleinen Kerne los zu werden, streiche ich das Püree durch ein feines Sieb in eine ausreichend große für den Tiefkühler geeignete Schüssel. Die Schüssel kommt jetzt für eine Stunde in den Tiefkühler.

Das Eiweiß zu festen Schnee schlagen. Das Sorbet aus dem Tiefkühler nehmen, einmal mit der Gabel kräftig durchrühren, den Eischnee unterheben und wieder ab damit in den Tiefkühler. 
Die nächsten 4 Stunden immer wieder das Sorbet mit einer Gabel durchrühren.

Das Sorbet schmeckt pur mit ein paar frischen Himbeeren am Besten.

Reicht für 4 Erwachsene.
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Mousse au Chocolat

ZUTATEN

6 Eier, 
120g Vollmichschokolade, 
200g Weiße Schokolade
 

Mousse au Chocolat ist typisch französisch und leicht vorzubereiten. Wichtig sind frische Eier und Schokolade von hoher Qualität.

REZEPT

Fürs dunkle Mousse die Vollmilchschokolade fein hacken und über Wasserbad schmelzen lassen. Sobald die Schoko flüssig ist, beiseite stellen und ein wenig abkühlen lassen. 

3 Eier trennen. Das Eiweiss zu schnittfestem Schnee schlagen. Die Dotter mit der geschmolzenen Schokolade glatt rühren, anschließend den Eischnee vorsichtig unterrühren. Das Schokomousse in die gewünschte Formen füllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Fürs helle Mousse gilt dasselbe Prozedere. Die weiße Schokolade fein hacken und und über Wasserbad schmelzen lassen. Sobald die Schoko flüssig ist, beiseite stellen und ein wenig abkühlen lassen. 

Die restlichen 3 Eier trennen. Das Eiweiss zu schnittfestem Schnee schlagen. Die Dotter mit der geschmolzenen Schokolade glatt rühren, anschließend den Eischnee vorsichtig unterrühren.

Das Schokomousse in die gewünschte Formen füllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Das Rezept reicht für 8 Personen.

 

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Trinkschokolade

ZUTATEN

200g dunkle Kuvertüre, 
200g Vollmilchkuvertüre, 
1 TL Zimt, 
1 TL Vanillemark, 
Silikonform für kleine Sterne, 
Breite Holzstäbchen (im Bastelbedarf erhältlich)
 
Am liebsten kombiniere ich Tischkarten mit kleinen Give-aways, damit unsere Gäste auch noch eine Kleinigkeit mit nach Hause nehmen können. Heuer gab es zum obligatorischen Namensschild eine Trinkschokolade. Denn mal ehrlich, was gibt es Besseres, als Weihnachten mit einer heißen Schokolade ausklingen zu lassen.

REZEPT

Die Kuvertüre fein hacken und über Wasserbad langsam schmelzen lassen. 
Vanille und Zimt einrühren, in einen Dressiersack füllen und die Silikonformen damit befühlen. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Schokolade halbwegs fest ist, die Holzstäbchen reinstecken und die Schokolade ganz aushärten lassen. 
Aus den Formen drücken, in kleine Klarsichtsackerln verpacken und mit Masche und Namensschild versehen.
Ergibt 10 Stück. 
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